Автоследование, на бирже надо ли?

Тинькофф автоследование, финам автоследование и другие.

А что вы скажите про автоследование?

тинькофф-автоследование

На рынке есть деятели, которые могут недурно инвестировать и ещё лучше пиариться. Под “недурно инвестировать”, мы имеем в виду работать с положительной доходностью на протяжении года-трёх, а не всего последних два-три месяца. Под “еще лучше пиариться” имеется в виду, что такие люди голосят о своей, супер положительной доходности на каждом углу, выступают на конференциях, дают интервью и пишут на форумах.

Вокруг таких трейдеров сразу появляются те, у кого деньги то есть, а вот умения распорядиться ими на финансовом рынке недостаточно. И вторые начинают упорно предлагать первым взять свои средства в доверительное управление (ДУ) или ещё какие искушения. Но у нас запрещено доверительное управление между частными лицами , как тунеядство в Советском Союзе, и жёстко преследуется законом.

Если закон установил на это запрет, но инвестор всё равно мечтает о доходности, а брокер жаждет комиссии, то начинает работать штурм мозга и финансовая изворотливость. В результате чего, рождается плод почти бескорыстной любви, или просто автоследование.

Сам механизм очень прост. Удачливый трейдер открывает счёт, вносит на него деньги и начинает заключать сделки. Этот его счёт, отныне становится ведущим. Брокер же, на своем прокачанном сайте в специальном, красивом разделе показывает доходность на этом счёте. Это реальная доходность. Как у волшебника Сулеймана,-всё по честному, без обмана. Всем желающим, кому нравится доходность его стратегии и сама стратегия, профиль трейдера, предоставляется возможность открытия своего счёта у этого же брокера.

Стратегии автоследования

После чего, у них есть полномочия дать брокеру команду копировать сделки с ведущего счета на свой. И счёт их становится ведомым. Ведущий счёт купил ГМК Норникеля на  5% от депозита, ведомый тоже купил.

В идеально сложенном пазле, прибыльность всех ведомых счетов должна быть аналогичной доходу ведущего. Трейдер доволен вознаграждением, брокер комиссией, клиенты довольны доходностью. Но мы то с вами не в идеальном мире, а в России.

Несколько вещей, о которых должен помнить тот, кто в разрез здравому смыслу желает к своему счёту подключить автоследование. Услуга эта платная. Брокер станет взимать за неё повышенную комиссию, которая в существенные разы может превысить стандартную брокерскую. Заплатить придется сразу и без гарантий.

Никаких гарантий! Профитность чудо-трейдера в прошлом не утверждает его доходность в будущем. Стратегии перестают работать, рынки меняются. Трейдер ведущего счёта может поймать огромную просадку и потерять деньги в любой момент.

финам-автоследование

У каждой стратегии обязательно имеется своя ёмкость. Это объём денег, которые торговая стратегия может переварить без ущерба для прибыльности. Для одних эта ёмкость на пол ярда долларов, для других — пять сотен тысяч рублей. Грамотный сервис автоследования обязательно укажет ёмкость для каждой присутствующей стратегии. Плохой тоже указывает, но припизж.. привирает.:))

Отстойный сервис пишет, что ёмкость “любая!”. Так, теперь о цене исполнения сделок. Для ведущего и ведомого счёта, цена будет различаться. Как правило, в хреновую сторону для ведомого. Да какой там! Даже для нескольких счетов автоследования (ведомых) цена может быть не однозначной. Всё потому, что счета(объёмы) у всех разные, а котировки на биде по одной цене совсем не бесконечные.

Когда ведущий счёт трейдит неликвидом, то это будет ухудшать ещё больше цену исполнения для ведомых счетов. Чем больше таких вот счетов , и чем больше на них денег, тем хуже будет цена. Может так случиться, что сами ведомые счета разгонят импульсом цену так, что ведущий сразу же получит свою плановую прибыль и станет закрывать свои позы об заявки ведомых. Здесь запускается механизм бесконечного цикла перераспределения денег, пока на ведомых счетах этих самых денег не останется.

Поэтому изучите, описание само стратегии повнимательней. Жалобы, претензии, естественно, потом сервису или трейдеру никакие не предъявите. Ну так хоть за прожжёными мошенниками не будете следовать.

Ведущий счёт ещё может быть незначительным по размеру. И трейдеру ведущего счёта может быть этот счёт не жаль. В этом случае у него будет дополнительная готовность совершать на таком счете сделки с наибольшими рисками. Заработает — хорошо, сольётся в прах — ну подумаешь, есть для запуска ещё одна стратегия.

Выше было сказано про повышенную комиссию брокера. Отсюда следует держать в голове, что как минимум, на эту комиссию доходность ведомого счёта будет похуже счёта ведущего.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.