Брокерское обслуживание и наша прибыль

Комиссия брокера.

У меня всё сжирает комиссия, это из-за маленькой суммы на счёте?

комиссия-брокера

Помимо навыков покупать и продавать, на рынке ещё необходимо уметь считать. Если вы не можете посчитать финансовый итог без калькулятора, то аналогичные вопросы будут возникать постоянно. О грамотном и активном трейдинге с таким подходом лучше вообще не помышлять, быстро останетесь без депозита и любимого брючного костюма.

Когда комиссия сжирает прибыль это отвратительно. Если она начинает выгрызать денежную котлету на счёте, то это, совсем уже катастрофа. В данной ситуации может быть две проблемы: экстремально маленькая прибыль и слишком запредельная комиссия.

В случае с маленькой прибылью, это значит то, что просто не работает ваша стратегия. Здесь вам следует обратиться к разработчику системы, или задать этот вопрос себе, как главному конструктору дерьмовой стратегии. Если представитель и рекламщик стратегии промямлит что то невнятное, то вполне возможно, что проблема находится глубже, где-то на уровне ДНК :)) Когда комиссия у вас слишком большая, то давайте здесь вместе посчитаем. Мы примерно вычислим, сколько будет адекватно платить в среднем, а вы сравните со своими цифрами.

Биржа берёт с каждой сделки(здесь и далее приблизительный расчёт исходных цифр, которые меняются!) 0.01% это одна сотая процента. Но это не совсем понятно. Если выразиться проще ,то за каждые 10 000 рублей, на которые вы покупаете или продаёте акции и облигации, вы платите бирже 1 рубль. В брокерском отчёте эта комиссия может проходить отдельной строкой, а может быть включена по умолчанию в комиссию вашего брокера.

Комиссии брокеров сравнение

Теперь рассмотрим саму комиссию нашего посредника. Огромное число брокеров мы с вами сейчас сравнивать не будем, но обратим внимание на пару самых больших по количеству клиентов. Здесь мы имеем максимальный шанс попасть именно в вашего брокера. У брокера Сбербанка два основных тарифа, которые хоть и с некоторыми усилиями, но возможно разыскать на сайте. В первом тарифе, вы будете платить 0.3%, во втором 0.018-0.06% в зависимости от оборотки. Снова переводим всё это в человеческие категории и получаем от 1.8 до 30 рублей на 10 000 рублей оборота.

Брокерская комиссия

В Тинькофф Инвестиции два базовых тарифа схожи со Сберовскими: 0.3% и 0.025-0.05%, т.е. от 2.5 до 30 рублей на 10 000 оборотных рублей. В чём же разница? У Тинькофф Инвестиции комиссия биржи уже включена в брокерскую, а у Сбера нет. Зато Сбербанк не берёт установленный платёж в месяцах, когда проходили сделки, а Тинькофф забирает.

комиссия-брокерского-счёта

Здесь и сейчас, мы не будем обсуждать, выбор брокеров с их разнообразными тарифами. Цель у нас другая. Поэтому теперь берём свой брокерский отчет и смотрим любую сделку. Если комиссия брокера пересекается с тем, что написано выше, то тариф у вас нормальный, а вот стратегия полная канализация. Если же вы платите больше, то немедленно звоните своему брокеру и меняйте тариф. Результаты сразу пойдут в сторону улучшений.

Под занавес статьи, хочу обратить ваше внимание на то, используете ли вы плечо и короткие позиции? Если это так, то за них вы тоже платите брокеру. Это ещё дополнительные расходы, которые ухудшают ваш общий финансовый результат. Попробуйте минимально этим злоупотреблять и открываться преимущественно в длинную и только на свои кровные, т.е. инвестировать, а не трейдингом заниматься.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.